English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 本科生教育> 管理文件

西北农林科技大学多媒体辅助教学的基本规范(试行)

作者:      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2006-09-06

     (讨论稿)
 
    多媒体辅助教学是教育现代化的重要手段,有利于提高教学效率,增强教学效果。为了更好地发挥多媒体在课堂教学中的作用,提高教学质量,特制订我校多媒体辅助教学的基本规范。
一、总  则
    第一条  教师在教学过程中起主导作用。教学质量的高低,主要取决于教师的精力投入、学术造诣、教学经验和教学艺术。教师的课堂讲授是提高教学质量的主要环节,它通过语言和非语言(神态、体态等)表达形式,向学生传授知识,培养学生的科学精神、人文素养和创新思维能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。多媒体屏幕显示只是教师为实现上述目标而采用的辅助手段,代替不了教师的主导作用。
    第二条  学生是教学过程中的主体。多媒体课件(网络课程)的制作和使用,要有助于调动学生学习的主动性和积极性,引导他们积极思维,培养他们的自主获取、选择学习和使用信息等能力。
第三条  教师要以积极的态度运用多媒体教学手段。要根据不同学科、不同课程、同一课程中的不同内容,以及教师自己的教学经验和学生的具体情况,制作和使用多媒体课件(网络课程),对某些课程或课程中某些部分也可以不用多媒体而选用传统挂图、表格、模型等方式进行教学。
二、多媒体辅助教学课件制作
第四条  多媒体辅助教学课件应是体现教师的学术造诣、讲授思路、教学风格、教学经验的一种载体,是教师个人精心组织教学的现代化教案。因此,不仅在技术上要求精益求精,更应在教学内容的选取、组织和贯彻启发式教学原则等方面狠下功夫。切忌为了备课省时省力而仅仅将几个标题、教材目录或大片文字投影在屏幕上的做法。
第五条  多媒体辅助教学课件制作技术的基本要求是:
1.多媒体辅助教学课件的内容要科学、准确、逻辑严密、符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力。
2.课件页面帧数要恰当,每帧所用颜色不宜过多,各章节前景色和背景色选取应特别注意显示的清晰度,保证视觉效果。
3.文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,重点、难点处要突出标明,宜动态显示的尽量动态显示,保证视觉效果,保证教室后排座位的学生能看清。切忌密密麻麻的小字布满每帧页面。
4.要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动。
第六条  教育技术中心应定期举办教育技术培训班,为教师提供现代教育技术指导,并提供先进的多媒体教学课件平台,建立素材资源库。
三、对教师使用多媒体辅助教学的要求
第七条  教师在课前要精心备课,设计好讲授内容和多媒体显示相配合的教案,做到“胸有成竹”;每门课授课前,要熟悉多媒体教室的设备、所装软件、操作方法;上课时提前进入教室,检查调试设备,保证多媒体辅助教学课件正常运行;一旦出现停电、设备故障等情况不能停课,应坚持用粉笔板书,照常讲课。
第八条  教师在讲授过程中,要根据课程内容的逻辑体系和学生的认知规律,同步地逐帧、逐条、逐行、甚至采用打字效果的逐字显示多媒体辅助教学课件,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解,让学生有思考和笔记时间。必要时可用板书,如数学推导等的内容,教师应将屏幕显示和适当板书结合起来讲授。
第九条  教师应站立讲课,最好用教鞭指点屏幕上的内容,引导学生视线,集中注意力,增强教学效果。教师不应坐在操作台前,面对电脑显示器“照屏宣科”。
第十条  为了便于学生课后复习和自学,巩固和扩展课堂讲授内容,阅读参考文献和资料,经教师同意后,可以让学生下载、拷贝教师制作的多媒体辅助教学课件。
四、对多媒体辅助教学的管理
第十一条  各院(系)主管教学工作的领导和有关教学管理人员,要经常深入多媒体辅助教学课堂,关心、了解多媒体辅助教学状况。对学生意见大、效果差的多媒体辅助教学,采取帮助改进措施,必要时可暂停其多媒体辅助教学活动。
第十二条  多媒体辅助教学在我校还处于初始阶段,各教研室或课程组要积极开展多媒体辅助教学方法研究,发扬团队智慧力量,提高多媒体辅助教学质量。
第十三条  学院(系、部)应组织人员对多媒体辅助教学课件进行审查,组织观摩教学,推动多媒体辅助教学不断完善。
第十四条  教师首次进行多媒体辅助教学前,需向学院(系、部)提出申请,学院批准后,统一报教务处教育技术中心备案。
第十五条  教务处要经常检查、及时维修和增补多媒体设备,更换陈旧元器件,保证设备的完好率和先进性。