专题专栏

您现在的位置:首页 > 中心介绍 > 中心简介

研究中心简介(Brief Introduction)

发布时间:2013-07-15 作者: 出处: 浏览:

    

工商管理研究中心成立于2014年6月3日,隶属于西北农林科技大学经济管理学院。依托于西部农村发展研究中心、农村金融研究所、应用经济研究中心、资源经济与环境管理研究中心,工商管理研究中心是在国家重点学科农业经济管理的基础上发展起来的学术研究机构。
工商管理研究中心实行开放式管理及学院领导下的主任负责制,主任为西北农林科技大学博士生导师孔荣教授。中心以面向企业、服务企业、以研究促实践为宗旨,主要针对我国尤其是西部“三农”领域中企业面临的实际管理问题,结合该领域工商管理研究相对滞后的现状,深入扩展涉农企业经营管理问题的研究及学术交流。
研究人员(Research Staff)
工商管理研究中心科研人员41人。其中有1人荣获国务院突贡专家,1人获得注册会计师资格。从职称结构看,中心有教授6人,副教授12人,具有博士学位33人,33位博士学位获得者分别毕业于西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、西北大学、河海大学、西北农林科技大学等国内知名大学。
研究成果(Research Programs)
中心目前已初步形成了现代企业管理和工商管理实务两个管理研究领域,形成了具有明显竞争优势和特色的研究成果,在国内工商行政管理研究领域具有一定特色,近5年来中心成员主持国家级、省部级等各类课题50余项,到位经费260余万元;在《China Economic Review》、《China Agricultural Economic Review》、《管理世界》、《中国软科学》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《农业技术经济》、《经济地理》等国内外权威期刊、核心期刊发表论文200余篇,其中SSCI和SCI收录8篇,EI收录5篇,CSSCI收录80余篇。
研究方向(Research Directions)
工商管理研究中心立足我国工商企业经营管理发展中的重大实践和理论问题,根据研究队伍的现有研究基础和研究优势,围绕企业经营管理和工商管理实务2个领域设置5个研究方向,分别为:组织行为与人力资源管理、战略管理与财务管理、现代物流与供应链管理、会计核算与企业诊断、工商管理实务。
学术交流(Academic Exchange )
中心积极开展国际合作研究和学术交流,已有12位研究人员分别在康奈尔大学、克莱姆森大学、明尼苏达学、曼尼托巴大学、雷丁大学等美国、加拿大、英国国际知名高校经济学院、管理学院及商学院具有一年及以上访学经历,赴美国、英国、加拿大、新西兰、比利时、芬兰等国家进行学术交流与合作达20余人次,具有良好的国际合作研究基础。同时,中心与国内相关院校也保持密切的合作与交流。
研究设施(Research Facilities)
依托于西北农林科技大学经管学院,中心拥有优良的科研设施,拥有电脑、投影仪等仪器设备340余台件,其中万元以上的设备仪器43台(件),仪器设备合计470万元。建成综合实验室1个(包括ERP认证中心、会计模拟实验、企业投资模拟实验、工商管理沙盘实验等),总面积422平方米。信息资料中心共有藏书5.5万册,国内外期刊670余种。
此外,中心与用友软件股份有限公司、金蝶国际软件集团有限公司、希格玛会计师事务所、陕西金紫阳农业科技集团有限公司、杨凌麦迪森药业公司等单位建立了校外教学实践和科学研究实践基地。
中心主任: 孔荣  教授
地址: 陕西杨凌邰城路3号 西北农林科技大学经济管理学院
邮编 :712100
联系人:韩樱