English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

暑期实习报道:2014级经济学专业——实践调研 学以致用

作者:常国庆 白晓红   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2016-07-18

    

  为了学生更好的掌握经济学基础理论,培养本科生科研素养,锻炼学生将专业知识应用到实践活动中,7月12日至17日,经济学系姜雅莉老师、常国庆老师带领2014级经济学专业54名本科生前往咸阳市进行为期6天的暑期专业实习。

  带队老师首先就学生调研问卷内容及调研中的注意事项进行讲解,然后带领学生们前往咸阳市周边的庞村、张安村等村庄开展实地调研;就农业生产情况、土地流转、农业技术采用、公共物品合作供给、农村电子商务等主题向当地农户进行问卷调查。在调研的过程中,学生们积极与农村居民交流,了解农民的生产、生活情况,真切感受到农村整体的发展变化,同时也发现了农村中普遍存在的一些问题。

  本次暑期专业实习,是学生入校以来的第一次专业实习。虽然天气炎热,但是学生们出去实习的热情很高。同学们纷纷表示,本次实习让他们增强了社会实践经验、丰富了自己的专业知识外,真正地体验了一次系统规范的科研学术实践,这对他们日后的学习与工作有非常重要的意义。

  实习结束以后,每个学生将自由选取调研的一个主题,根据调研所获数据撰写一篇调研学术论文。