English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

学院新生及教官军训有感

作者:张鹏飞 王琛睿/文 张泽华/图   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2017-09-04

“稍息,立正!向右看齐!”9月4日,伴随着声声口令,我校2017级新生军训工作时间已过半,经管学院各连队组织有序,530余名新生无不在训练场上彰显着西农学子的风采,身体力行为“诚、朴、勇、毅”代言!

经过近几日教官和辅导员的严令规范,新生们的军容仪表、军训基本动作更加整齐划一。伴随着教官的声声令下,新生们敏捷地切换着各规范动作,完美地诠释了令行禁止的深刻内涵。期间,连队教官及新生无不谈论起参加军训的收获。

工商管理类1703班孙品之说:“即使疲惫不堪,军训服装被汗水浸湿,但是我们每日都会坚持不懈地完成各项规定任务,感到十分充实,苏轼曾说,‘古今成大才者,亦必有坚韧不拔之志。’ 同时,今天的训练还设有男女对练、连队比拼等丰富的形式,教官还为训练刻苦的同学准备了小礼物,正是通过这样的认真训练,才能使我们逐渐打磨出可贵的品质。”

工商管理类1706班刘艳花说:“军训期间也需要温故而知新,复习昨天所学习的军姿,然后学习新的军训基本动作,教官仔细地讲解着其中的动作要领,用绳子、尺子等工具帮助我们纠正姿势、规范动作,此刻我才明白,看似简单的军姿、动作承载着多么艰辛的付出。教官的衬衣被汗水打湿,脸庞被晒得通红,还坚持指导我们训练,让我深刻体会到了军人的刚毅品质,连队每位成员都十分感动。”

经济类1703班徐莹说:“西塞罗曾说,‘任凭怎样脆弱的人,只要把全部精力倾注在唯一的目的上,必能使之有所成就。’这也许就是军训的灵魂所在,在教官的严格教导与鼓励下,我们抱着连队的荣誉大于一切的信念坚持训练,大家专注于将军姿做的更加标准,正步踏的更加坚定,在基本动作的重复中我感受到了军队中铁的纪律。”

在艰苦的军训中,连队也准备了丰富的文体活动。经济类1706班毛新月说:“纵使训练辛苦,体能欠佳,但在晚上的训练时间教官会带领我们学唱军歌并与旁边连队展开激烈的拉歌比赛,声音饱含激情,一浪高过一浪,在训练场上久久环绕,挥之不去,呐喊声中增强了我们的集体荣誉感,让我们领悟到了团结一致的重要性,这必将成为我们大学生活中最美好的回忆和最重要的一课。”

看到新生在军训中收获良多,负责经管学院33连的教官潘宗鹏欣慰地说道:“穿上这身军装就是一名军人,我自己也是头一回带这么多新兵,他们也教会了很多,感触颇丰。西农大的学生们都很聪明、听话,领悟能力很强,一个连队军训的成果是由大家坚持的汗水浇铸而成的。在这个过程中,可以不断磨砺新生团结的精神、坚毅的品质以及强烈的责任感,这将为他们未来四年的大学生活打下坚实的基础。身体上的小伤小痛也没能让连队的同学们退缩,这些孩子们能吃苦、不怕累,我有信心带好他们!在西农大带训的这些美好时光我永远也不会忘记。”

航拍男生连队

认真训练

整齐划一的基本动作