English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 通知公告

关于召开2018年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2019-02-26

各党支部:

为入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(校党发[2019]10号)文件精神,现就经济管理学院召开2018年度基层党支部组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、基本要求

这次组织生活会和民主评议党员围绕深入学习贯彻习近平

新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现等方面来进行。建议各党支部专题组织生活会和民主评议党员一并进行,要求在2018年3月4日之前完成

二、方法步骤

(一)突出重点深研细学。

党支部在组织召开生活会前,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,重点学习习近平总书记关于加强党的政治建设、坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,深刻领会中央要求和省委各项部署,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

党支部集中学习情况要报学院党委掌握,没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

(二)普遍开展谈心谈话。

党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员相互之间,要普遍进行一次谈心谈话。谈心谈话要诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通思想、交换意见,肯定成绩、指出不足。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在突出问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)联系实际认真查摆问题。

党支部要根据党员人数,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,认真组织好组织生活会和民主评议党员工作。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会着重从发挥政治引领作用,贯彻落实上级党组织工作部署,定期开展党的组织生活、严格党员日常管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,找差距和不足。

(四)召开组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。

组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。

会上,党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题;班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

(五)召开党员大会,严肃开展民主评议党员。

民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展评议党员。出席党员大会或党小组会的正式党员必须超过支部有表决权人数的五分之四,否则会议应改期召开。民主评议要联系具体人,具体事,直接点问题、摆表现,不搞一团和气。民主测评要客观公正、实事求是,不搞好人主义,不搞平衡照顾。

会上,党支部书记或委员要首先通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,然后一般按照党员自评(附件1)、党员互评、民主测评顺序进行。党员自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评(附件3)。

在民主测评党员的同时,还要对党支部班子和成员进行民主测评(附件4)。民主测评后,《民主评议党支部班子及成员测评表》由党委(党总支)派专人收回统计;《民主评议党员测评表》由党支部回收统计。

(六)作出组织评定,抓好问题整改。

党支部委员会会议或者党员大会根据测评情况和党员日常表现情况,对每名党员提出评定意见,并按优秀、合格、基本合格、不合格确定等次,一般“优秀”占比不超过正式党员的三分之一,评定结果要向党员本人反馈,对评定为“优秀”的党员予以表扬褒奖,并列为党内表彰的优先候选人;对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶;对评定为“不合格”的党员,按规定程序作出相应组织处置。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施、整改承诺要对着问题去,落在具体实事上;要实打实,可操作;要定一条,兑现一条,绝不能搞大而全。党支部委员会的整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接收各方监督。党支部书记是党支部委员会整改工作第一责任,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

三、其他注意事项

1.各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,

应提前联系党委委员、党员领导干部参加所联系支部民主生活会,并进行全程指导。

2.党委书记要亲自带头,参加至少1个党支部组织生活会并点评;班子其他成员也要按“一岗双责”要求,参加1个以上党支部的组织生活会并点评。处级以上党员干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,参加年度领导班子民主生活会的,可不参加民主评议党员

3.年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

4.各支部需报送材料:组织生活会和民主评议党员要求在2019年3月4日之前完成。各支部要于3月5日前将前期党支部集中学习情况报告、组织生活会和民主评议党员情况形成专项报告,连同附件2(党支部班子、成员问题及整改清单)、《民主评议党员情况汇总表》(附件5)(电子版+纸质版),纸质版送院C202 办公室,电子版同时发送至院党委邮箱:jgxydw123@163.com。

 

中共西北农林科技大学经济管理学院委员会

2019年2月25日

 相关附件:附件1:民主评议党员个人自评表.docx

 相关附件:附件2:党支部班子、成员问题及整改清单.docx

 相关附件:附件3:民主评议党员测评表.docx

 相关附件:附件4:民主评议党支部班子及成员测评表.docx

 相关附件:附件5:民主评议党员情况汇总表(党委、党总支用).docx