English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 团工委学生会

【日常管理】经济管理学院晚自习检查制度及出勤率提高方案

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2016-05-13

为帮助同学养成良好的学习习惯,提高同学们的纪律自觉性,特制订西北农林科技大学经济管理学院晚自习制度。

本制度由经济管理学院学生会纪检部、学评部、办公室统一制定,由经济管理学院团工委学生会具体部署,落实执行。

一、晚自习检查要求

1.大一新生每晚7:30—9:30(周五、周六除外)都准时到各班指定教室上自习课,严禁同学们出现迟到、早退、无故缺勤和虚假请假的行为。

2.晚自习期间有事需外出者应提前向辅导员或班主任请假并开好假条及时交予班长或其他班级干部。若有学生会会议、社团活动、协会活动、培训训练、报告会、团课等活动,需由活动主办方部门提前开好证明,并加盖公章,在当晚7:30之前将证明交予活动参与者所在班级的班长或其他班级干部(每班一份),便于在院学生会及校学习部检查时出示假条。任何未出示假条的学生都将以无故缺勤处理。

3.如有选修课,球队训练等长期假条,请及时上交校学习部院学生会登记,并在本班班长处进行备份,便于院校学生会的检查。

4.每周院校学生会均会对晚自习进行不定时的抽查。

二、晚自习缺勤违规处理具体方案

1.被校学习部查到一次晚自习缺勤并未销假者,给予院级警告一次,并在本年度个人纪检成绩中扣除0.5分。被累计查到2次及以上者,给予院级通报批评一次,本年纪检成绩记为0分,取消该生本年度所有奖助学金申请及评优资格,若之前授予过的奖助学金将予以追回,递交书面检讨并由辅导员进行教育谈话。

2.被院学生会累计查到一次晚自习缺勤者,给予公示一次,并在本年度个人纪检成绩中扣除0.1分。被累计查到2次者,给予院级警告一次,并在本年度个人纪检成绩中扣0.5分。被累计查到3次及以上者,给予院级通报批评一次,本年纪检成绩记为0分,取消该生本年度所有奖助学金申请及评优资格,若之前授予过的奖助学金将予以追回,递交书面检讨并由辅导员进行教育谈话。

3.对于拒绝工作人员检查和态度恶劣的班级给予院级通报批评一次,取消该班评优资格。对于拒绝工作人员检查和态度恶劣的个人给予院级通报批评一次,本年纪检成绩记为0分,取消该生本年度所有奖助学金申请及评优资格,若之前授予过的奖助学金将予以追回。

4.在校学习部或院学生会任意一次检查后早退,破坏晚自习学习氛围者给予公示一次。

三、晚自习出勤率提升方案

1、考勤期间每日19:25--19:30,各班班长或者支书进行班级点名,缺勤者由班长负责打电话催到。

2、院学生会各部门检查次数为每日一次,检查时间不定。

3、一学年晚自习全勤者(除去有长期假条,及有公章及辅导员签字的假条外)给予院级通报表扬一次。

4、院学生会各部门提前与辅导员进行协商,联系辅导员进行不定期跟查。

5、在校学习部检查期间,各班班长及时做好本班被查到的缺勤违规人员的名单记录,并及时将名单反馈到院学生会,同时做好督促其销假(未出示假条的缺勤者可在所查晚自习这一周内的下午七八节课,凭假条在北绣301办公室校学习部处销假)的工作。

6、校学习部检查期间,实行班长责任制。班长要将晚自习缺勤的严重性告知同学,并备份该班同学全部纸质版长期假条。特殊情况下可让缺勤者上交一卡通,以备被校学习部检查未到时及时销假。可将该班晚自习的综合成绩计入每年五月举办的班长支书技艺风采大赛,在最终的比赛成绩中占一定比例。

 

 附1:西北农林科技大学校学习部晚自习各项评分标准

 “应到人数”为教室各班级应有总人数;

“实到人数”为除去未出示假条的缺勤者(不包括已出示假条的缺勤者)的剩余人数;

“班长签字”一栏由班长确认缺勤人员名单并签字,及时通知缺勤人员销假;

“到勤人数”满分为40分,未出示假条的缺勤者按人数扣分,一人扣除4分,直至40分扣完为止,若本周的缺勤人员在本周之内销假,则在原来分数的基础上一人次加2分;

“配合情况”依据各班负责人(如班长、团支书等)对校学习部提出的关于晚自习情况的询问的回答和班级在抽查过程中对检查人员点名的配合情况给分;

“学习状态”依据班级在抽查过程中的学习情况给分;

“销假情况”一项由上一周的销假情况给分,若上周缺勤人员中有一人未销假,扣除2分,直至20分扣完;

“总成绩”为到勤人数、配合情况、学习状态、销假情况四项分数之和

 

经济管理学院

2015年11月11号