English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学院党建> 党建制度

经管学院党支部组织生活制度

作者:      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-11-03

西北农林科技大学经济管理学院党支部组织生活制度

(二?一四年十月修订)

严格党的组织生活,提高组织生活质量,是加强基层党组织自身建设,搞好党员教育管理的重要措施。积极参加党的组织生活,经常性地开展批评与自我批评,是党员增强党性观念,接受党的教育和管理,正确行使党员权利和履行党员义务的重要渠道。

为了严肃党支部组织生活纪律,强化党组织对党员的教育管理,充分发挥党支部“战斗堡垒”作用和党员“先锋模范”作用,制定本组织生活制度。

    一、党支部组织生活的基本内容

1.组织党员认真学习马克思主义理论、党的有关制度和路线方针政策,用先进理论武装党员,增强党员党性修养。

    2.学习传达中央和上级党组织的最新文件及会议精神,结合实际研究本支部贯彻落实上级党组织精神的具体措施。

    3.听取党员的思想汇报,检查党员工作、学习、作风的情况,以及在工作、学习、生活等方面发挥先锋模范作用的情况。

    4.检查党员执行《党章》、党的纪律以及党的有关决议的情况,讨论提出对违纪党员的处理意见,讨论推选优秀党员。

    5.讨论分析教师师德师风、学生道德学风状况,以及师生在工作、学习、生活等方面存在的问题。调查分析师生思想状况,反映师生提出的意见和建议。

6.讨论研究有关发挥党支部战斗堡垒作用、党小组培养考察入党积极分子、推荐重点发展对象的作用、党员先锋模范作用等方面的具体措施。

    7.党支部与党支部之间开展交流和研讨,互相借鉴经验,共同探讨问题,不断提高党支部组织生活质量。

    8.结合支部实际,讨论党员发展计划与措施,讨论研究吸收预备党员和预备党员转正等问题。

    9.定期召开支部党员民主生活会,用党员标准对照检查,开展批评与自我批评,不断增强师生党员的党性修养和党组织的凝聚力、战斗力。

    二、党支部组织生活的时间地点和形式

    1.时间地点的选择。党支部组织生活每月至少召开一次(寒暑假除外),由党支部根据有关制度要求,结合支部实际具体安排;地点由各党支部根据党员数量灵活选择,可以选择申请教室,也可预约学院相关会议室。

    2.活动形式的选择。党支部组织生活会可采取召开支部党员大会(或支部委会)、党员思想汇报会、民主生活会、专题研讨会、听党课、看录像、组织党员实地参观考察教育基地、学习经验交流会、求职就业交流会、师德师风讨论后等形式进行,具体由党支部结合实际组织进行,也可以几个支部联合进行。鼓励各支部结合学习工作实际,开展党员群众喜闻乐见、意义深远的活动。

    三、组织生活的要求

    1.组织生活纪律的要求。《党章》规定,党员“连续六个月不参加组织生活或不缴纳党费或不做党组织所分配的工作,就被认为是自行脱党”。党支部应加强签到和考勤制度,党员因事因病不能参加者,应提前向党支部请假。因公出国等流动党员应通过网络、电话等形式主动与所挂靠党支部联系。党支部要做好组织生活考勤登记和活动记录,考勤结果要于每学期末向党委汇总报告。结果将作为检查党员履行党员义务、遵守党的纪律及评选表彰的重要依据。

2.组织生活质量的要求。组织生活要重质量、讲实效,力求作到“主题鲜明,内容充实;形式新颖,生动活泼;紧密联系思想和工作实际,有效地促进各项工作的顺利进行”。学院党委为各党支部组织开展的活动配备相应经费,党支部开展活动涉及经费使用的,需提交活动计划和经费预算,经院党委审批同意后可在活动结束后予以经费支持(支部要做好活动的新闻宣传报道工作)。