English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学院党建> 党建知识

总书记慰问信,送给教师们的一份好礼

作者:      信息来源: 新华网      浏览次数:   发布时间:2013-09-12

9月9日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平总书记向全国1400万教师致慰问信,习总书记强调指出“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”这充分体现了党中央对广大人民教师的尊重和厚爱,也对全社会弘扬尊师重教的优良传统提出殷切期待。

  尊师重教,是中华民族的优秀传统。2500多年前的孔子,至今仍受到我们的尊敬,其原因就是他作为一位伟大的教育家,为中华民族教育事业做出了巨大的贡献。古为今鉴,重构中华民族永续发展的精神基础,依然要以教育为起点,实现中国梦也离不开全社会的尊师重教。

  要使教师成为最受社会尊重的职业,需要各级党委和政府带头创造条件并营造良好氛围。在社会发展过程中,党和政府发挥着统揽全局、配置资源的主导作用。想问题、办事情,要着眼于尊师重教,要真心实意和教师交朋友;制定政策,出台措施要首先想到教师,想到教育;要为尊师重教营造良好的舆论环境和社会氛围,并建立长效机制。

  要使教师成为最受社会尊重的职业,必须给教师以最好的待遇。据媒体报导,我国目前还有846万乡村教师承担着6600万乡村学生的教育培养任务。尊重他们,我们就要千方百计增加教师收入,在有条件的地方,逐步让教师成为高收入群体,提高整个教师队伍的幸福指数。把千军万马走独木桥,疯考公务员的现象,转变到竞相到学校当老师上来。

  要让教师成为最受社会尊重的职业,最根本的是要加强教师队伍自身建设。犹如孔子有罄折之美,广大教师作为学生健康成长的指导者、引路人,要用自己的爱心、知识、智慧点亮学生的心灵,就要把自身队伍建设成为理想信念坚定,积极践行社会主义核心价值观的优秀群体,牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践。所有这些,是教师成为最受尊重职业的必备条件。

  百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源。在第29个教师节来临前夕,习近平总书记向全国教师致慰问信,并号召全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,高屋建瓴,立意深远,非同寻常。而这无疑也是送给全国1400万教师们的一份好礼。
转自:http://news.nwsuaf.edu.cn/jysd/37941.htm