English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

校友刘登高回校作报告

作者:马奕颜 朱迪      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-14

刘登高副会长作报告

报告会现场

9月13日下午,学院在北校绣山活动中心举办建院80周年纪念大会。会后,参加纪念大会的中国大豆产业协会常务副会长、校友刘登高应邀在大厅作了一场题为“农业安全、粮食安全及国家安全战略――中国大豆兴衰的教训”的报告,部分参加纪念大会的校友和兄弟高校经管学院专家教授,学院部分教师,1200余名本科生和研究生参加报告会。

刘登高以中国大豆生产贸易为例,从大豆产业政策偏差、地方政府政策偏差、企业家对大豆产业不报希望及科学家投入热情不高四个方面详细阐述大豆偏差诱发大豆粮食安全问题。他指出,大豆产业在我国的生产效率低且数量少,表明我国在粮食生产方面仍存在问题,对某一种农产品的需求还停留在大部分需要进口的阶段。如果我国不改变现状,食品贸易形势将会变得严峻。

关于大豆同粮食的关系,刘登高引用中粮集团的实际案例,从出口大豆发家到进口大豆现状解释,从自身同美国农业专家交流探讨美国大豆的经历来阐述转基因大豆争论的实质。他认为,我国粮食安全现状还需紧抓,粮食安全和粮食产量需要得到国家重视。一方面需要国家政策对食品安全等进行支持,另一方面还需要国家对食品方面投入一定的科研力量,才能帮助我国食品行业发展得更快更顺畅。

本场报告增进了同学们对我国大豆贸易及国家粮食安全现状的了解,引人深思。

 附:刘登高简介

刘登高,男,1946年生,毕业于西北农学院农业经济系,1982年到南宁工业部工作。一直从事农村经济政策研究,农村经营管理工作。对农产品成本、农业产业化、农民合作经济组织作过深入研究。参与《中国国农民专业合作社法》起草工作,参与筹备中国大豆产业协会工作。曾任农业经管总站副站长、农业部体制与管理司巡视员。现任中国农村合作经济管理学会顾问,中国大豆产业协会常务副会长。