English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

访校友、新疆农业科学院院长陈彤

作者:吴凯莉 马奕颜      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-15

采访陈彤教授

陈彤,教授,博士生导师,西北农业大学(现西北农林科技大学)农业经济管理专业博士毕业。现任新疆农业科学院党委副书记、院长、教授,新疆农业大学博士生导师,兼任中国农业经济学会第七届理事会副会长、教育部农林经济管理教学指导委员会委员、中国农业企业经营研究会常务理事、中国农业技术经济研究会常务理事、新疆农业经济学会会长。

母校是我人生中重要的加油站

谈到返校感受,陈彤表示,很幸运能亲自见证西农80年的成长和辉煌,学校无论是教学水平、学生培养、科学研究及学科建设等多方面工作都取得了举世瞩目的成就,为母校能够在教学和科研方面取得的重要突破感到由衷的自豪和骄傲。希望农林经济管理学科及引申出来的其他学科,也能够取得卓越的进步。

大学时光美好而短暂,但就是这样的一段青葱岁月,依然给陈彤留下了深刻的印象。在他的眼中,老师是他始终不能忘怀的引路人,看到这些恩师,能够油然而生出一种崇拜和尊敬之意。西农是他的第二故乡,陈彤曾经在西农学习过,工作过。在这里,他经历了从本科、硕士再到博士的十年时光,为今后的学科技术奠定了基础,这是他成长道路上的一个重要加油站。在西农的十年,见证了陈彤从幼稚走向成熟的重要阶段,并帮助他越走越远。因为陈彤主修的专业是农业经济管理,因此社会实践丰富多彩也是给他留下了难忘的印象。在大学的学习生活中,他掌握了农学、果树栽培等多门与农业经济有关的课程,这为他未来的工作打下了良好的基础。尤其是实践的教学,不仅让他初步接触了社会,也为他未来的工作奠定了坚实的基础。

对今后学校的人才培养,陈彤提出了自己的看法。他认为,学校目前的发展前景一片大好,学科建设较为齐全,无论是在规模、水平上,现在都是属于西农最好的时期。从未来发展趋势上看,学校增设了许多国家奖助学金和科研项目,在全国的农业院校中已经有了一定的名气。西农今后的发展,依然应该与国际接轨,让我们的学科能够走向世界。陈彤希望自己主修的农林经济管理学科及引申出来的其他学科能够做出特色,取得卓越进步,使其在学术教学方面具有不可替代的作用,这样就能够立足西北,打造世界一流的农业大学。