English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

校友刘振伟为学院师生作报告

作者:周毅 马奕颜 郭晓勇      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-14

全国人大常委会农业与法制委员会副主任、校友刘振伟作报告

报告会现场

9月13日下午,学院在北校绣山活动中心举办建院80周年纪念大会。会后,参加纪念大会的全国人大常委会农业与法制委员会副主任、校友刘振伟应邀为经管学院师生作了一场精彩的报告,报告以“我国农业法制建设”为主题,部分参加纪念大会的校友和兄弟高校经管学院专家教授,学院部分教师,1200余名本科生和研究生参加报告会。

报告以农业与法制建设为主题,主要就农业方面的法制建设和法制问题与我院师生分享其见解和看法。刘振伟介绍了我国法制建设的历程,农业立法的基本架构、原则和成效,以及农业立法的未来规划。他说:“农业立法不断加强,成效显著,农业领域基本上做到了有法可依。农业是国民经济的基础,“三农”问题始终是关系我们党和国家全局的根本性问题,农业要发展,法制制度和国家政策一样也不能少。在我国,农业法制法规的建设一直受到国家领导的高度关注。

刘振伟提出,在新的形势下,特别是在党的党的十八大和十八届三中全会精神指导下,如何创新开展农业立法工作,把党的政策和法制建设结合起来,是新时期法制建设需要认真研究落实的问题。他指出,我国在农业方面的法制建设总体来说比较到位,但不是尽善尽美的。我国的法律体系和结构,特别是农业法方面,还不够完美,存在国内农业产业不能完全市场化的缺陷,以及农业贷款出现的部分法律法规无法规范等问题。目前比较有效的手段是小微贷款和农村信贷。通过与欧美国家对比,他指出我国农业法在监管方面要宽松,在对风险分散方面的立法需谨慎和严抓,通过立法使富余农村土地抵押等方法得以推广,让农村土地资源得到更好地利用。

他特别提到,人才培养仍是需要国家长远发展特使是农业发展重视的问题,新一代人才既是国家未来的发展源动力,也是我国社会主义新农村建设不可或缺的活力源泉。

刘振伟校友用循循善诱的语言,令同学们陶醉不已,现场多次响起雷鸣般的掌声。同时,他寄语我院学生今后需更加努力学习,走向社会的同时,将自己的才华充分展现,也祝福学院明天更美好。

附:刘振伟简介

刘振伟,男,生于1956年1月,研究生学历,校友。先后任中央书记处农村政策研究室副处级研究员,中共中央政策研究室处级研究员,《农民日报》社副总编,中共安徽省滁州市委常委、市人民政府副市长,农业部办公厅副主任(正厅级)、市场与经济信息司司长、政策法规司司长。现任十届全国人大常委会委员、十届全国人大农业与农村委员会委员。主要著作有《邓小平农业思想论》(合著).《建设中国特色社会主义新农 村》(合著),《农民与农村组织建设》,主编《农业法释义》等。在《人民日报》、《求是》杂志、《农业经济问题》等报刊发表文章数十篇。