English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 研究生教育> 硕士点

经济管理学院硕士研究生学位论文答辩暂行办法

作者:      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2009-04-23

第一部分 资格审查

一、     资格审查条件

答辩之前必须进行答辩资格审查,仔细检查核对是否已经满足相关要求,包括以下几方面:

1.学制已满3年;

2.要求从学位论文开题通过之日到答辩不少于18个月;

3.满足所在学科硕士培养要求:

²    修完培养方案中所规定的课程,成绩合格,取得规定的学分;

²    各必修环节考核合格:通过开题论证,中期考核合格;

²    专题讲座、学术报告活动满足《西北农林科技大学关于开展研究生专题讲座及学术报告活动的暂行》;

²    发表学术论文满足《西北农林科技大学研究生申请学位论文答辩前学术水平基本要求暂行规定》;

²    通过国家英语六级(小语种四级)考试;

4.完成学位论文;

5.论文经导师审查,同意申请答辩。

二、     资格审查内容

1.学制

硕士研究生学制为三年。

2.财务手续

主要审核研究生学费和住宿费的清缴情况,学院负责审核的人员须在规定位置签名证实。定向,委培,自筹学生需持缴费发票审核。

3.课程学习

按照各类硕士研究生培养方案要求,修完其培养方案规定的学分和课程学习内容,且成绩合格;以同等学力资格考入的学历硕士研究生、以同等学力资格考入的博士研究生,须审查补修课程的学习情况,且考试成绩合格。课程学习成绩必须由学院专门负责成绩管理的人员审核签名,其他人员签名无效。

课程名称要求与培养方案一致,按学位课、选修课、补修课依次填写(需注明重修课程)。

4.全国英语六级(小语种四级)考试

学历硕士研究生英语六级(小语种四级)考试成绩须达到426分(含426分)以上,或者持有全国英语六级(小语种四级)合格证书。

通过学生需持通过证书或成绩单进行审核,学院留复印件归档。

5.参加学术交流与实践活动

按照研究生培养方案和《西北农林科技大学关于研究生专题讲座及学术报告活动的暂行规定》(研发[2005]025号)审核。

6. 学位论文开题报告

论证委员人数必须为5人或7人,导师可以列入;委员资格严格按照《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证的暂行规定》(研发[2005]25号)执行。

需提供经开题论证委员签名的学位论文开题报告。

7.中期考核

按照《西北农林科技大学研究生中期考核分流工作暂行规定》(办研发[2001]47号)。

8.学位论文

学位论文工作时间,要求从学位论文开题通过之日到答辩之日的时间,硕士研究生不少于18个月。学位论文写作要求按照相应研究生类型要求的《西北农林科技大学研究生学位(毕业)论文撰写格式与标准》执行。

9.学术水平

按照《西北农林科技大学研究生申请学位论文答辩前学术水平基本要求暂行规定》(校研发[2005]326号)审核执行。应注意从以下八个方面审核硕士研究生发表学术研究论文情况:

发表论文前,需填写《西北农林科技大学研究生发表学术论文审批表》,并归档。

(1)在学期间:不包括发表时间在入学之日以前的学术论文;

(2)第一作者:研究生必须为第一作者(或者其导师为第一作者,本人为第二作者);

(3)署名单位:导师和研究生的第一署名单位都必须为西北农林科技大学;

(4)公开发表:必须为公开发表的学术研究论文;

(5)内容一致:发表的学术研究论文的内容与其学位论文内容必须一致;

(6)论文性质:必须是学术研究性论文,不含综述性论文等;

(7)论文数量:硕士研究生至少1篇;

(8)发表刊物:学历硕士研究生、同等学力申请硕士学位人员在国内核心期刊(以北京大学出版的《中文核心期刊要目纵览》为准)上发表,其他类型的硕士研究生要求在公开发行的期刊上发表。

对于以论文“待录用通知”申请答辩的研究生,应将“待录用通知”原件保存在个人档案袋中,且学院须向研究生院学位管理处单独上报其相关信息,作为领取学位证书的审核凭证。

10.导师对学位论文的评价(研究生指导教师要严格审查学籍档案卡中的各项内容,不要留空白,以便各项审批手续能正常进行);

11.同等学力申请硕士学位人员除了符合以上相关要求外,还必须审核:申请者获得学士学位后工作年限、通过国家组织的外语和专业综合水平考试情况、专家推荐意见和从修课到答辩的有效时间等。

凡有一项不符合要求者,不得进行学位论文送审和答辩。

三、资格审查时申请人须提交以下材料

培养费交费发票(定向、委培、自筹经费生)、全国英语六级(小语种四级)考试合格证或成绩报告单、《论文开题报告》(1份,有委员签字)、发表学术论文复印件(期刊封面、目录、版权页和文章全文)或录用通知原件和稿件全文、《西北农林科技大学研究生发表学术论文导师审批表》(表1)、学位论文(1份)和《学籍档案卡》(2份,学院领取)。

同等学力申请硕士学位人员还必须提供:通过国家组织的外语和专业综合水平考试的证书、证明材料、专家推荐意见等。

第二部分 论文送审

一、     论文送审须满足的条件

1.已通过资格审查;

2.学位论文经导师审查,同意送审;

3.学院主管领导、研究生秘书签字,同意送审。

二、     论文评审方式

学历硕士实行抽盲评审。未被抽中者实行校内评审,要求提交学位论文2份,由导师组织送审;被抽中的盲审人员要求在校内送审的2份论文基础上,再加送盲审格式论文1份,由学院统一组织,进行盲审。

三、     盲审者提交论文和评审意见返回的时间

要求严格执行论文送审日期,在每周一、三、五日,由硕士生本人将学位论文及相关材料送交学院研究生秘书,逾期待下次受理。

评审意见反馈时间为10-20天(如遇法定节假日或寒暑假向后顺延)。

四、     评审意见返回办法

参照《西北农林科技大学博士学位论文盲审暂行办法》执行。

五、     论文评审意见的处理办法

盲审:盲审实行一票否决制即由学院送审的盲审格式论文,必须同意答辩,才能组织答辩;如果盲审论文评审未通过,要求进行论文修改,半年后方可再次申请答辩,并仍执行盲审。

无盲审:校内送审的论文,一般送审2份,最多送审3份,有2份通过评阅,可组织答辩;有2份未通过,则进行论文修改,半年后再申请答辩,并执行盲审;1份通过1份未通过时,导师加送第3本评阅论文。

第三部分 答辩

一、     可以申请答辩的条件

1.  学位论文经导师审查,同意答辩;

2.  学位论文通过评阅人评审;

3.  举行答辩会3天之前,必须将答辩会时间、地点、答辩人姓名及论文题目等信息张贴海报,进行公告;

4.  答辩申请人必须在论文答辩3天以前将学位论文送交答辩委员。

二、     申请答辩程序   

1.  答辩资格复查

2.  答辩委员会组成及委员资格审查

3.  领取材料:海报、聘书、答辩记录纸

4.  聘请专家(送交论文)

5.  张贴海报

6.  答辩

7.  材料上交

三、     答辩委员会的组成及有关规定

硕士学位论文答辩委员会由5或7人组成,委员应具有副高级专业技术职称。委员中除相邻、相近一级学科、专业的硕士生导师或校外同行专家1名外,其余委员必须与论文答辩者同专业同研究方向。委员会主席必须由正高级职称的硕导或博导担任。委员会设秘书1人,应具有中级职称或硕士学位。答辩人的导师不能列为答辩委员,但必须出席答辩。

四、     答辩注意事项

1.答辩资格复查时《学籍档案卡》必须签章齐全,代签字者必须提供委托书;

2.答辩委员会组成由答辩申请人的指导教师提出初步意见(统一答辩期间,由学院安排);

3.答辩委员会组成必须符合校院有关要求,必须经学院主管领导、研究生秘书审批通过。

4.每项审核的依据,应根据学校或学院的最新规定执行;指导教师可以提出更高的要求。

五、     答辩后报送及整理材料

按要求填写相关答辩、毕业表格等,上报学院分委会审批。表格在学院网站下载。

第四部分 相关说明

一、     回避制度

为保证硕士学位论文答辩的公正性,特做如下回避要求:

1.导师回避:包括论文送审和正式答辩。正式答辩时导师可以旁听答辩会,但不能担任答辩委员,也不能参加或旁听答辩委员的讨论过程;其他环节(论文送审)导师不得介入;

2.盲审论文评阅意见回避:由答辩委员会秘书领取,导师、答辩人须回避;

3.答辩委员会成员之间,应回避同学、同门、夫妻、委托-代理等关系;

4.答辩人与答辩委员会成员之间,应回避同学、同门、夫妻、委托-代理等关系。

二、本办法自公布之日起执行。

                                                             经济管理学院

                                                                                               二??九年四月