中心首页
首页» 中德农业与食物经济研究中心» 中心首页» 中心动态» 2024年第二期食物经济交叉学科青年学者论坛顺利举办

2024年第二期食物经济交叉学科青年学者论坛顺利举办

来源:   作者:朱希鑫   发布日期:2024-09-21     浏览次数:

9月20日晚上,2024年第二期食物经济交叉学科青年学者论坛在西北农林科技大学经济管理学院顺利举办。论坛邀请了来自美国亚利桑那大学程昊天副研究员就跨学科议题进行深入探讨和交流。论坛由中德农业与食物经济研究中心主任任彦军教授主持,来自学院约60名师生参加了本次论坛。

image.png

程昊天副研究员以“陈述偏好:历史、现状与未来发展”为主题,详细回顾了陈述偏好分析的发展历程,并深入探讨了选择实验的理论基础及实际应用。此外,研讨会重点介绍了最佳-最差放缩方法,分析了其优势与局限,并从创新性、模型假设、政策影响等多角度审视当前该领域面临的挑战。会议期间,研究员结合心理学、实验经济学等多学科视角,预测了未来的研究方向,特别强调了利用行为经济与政策模拟实验室来应对信息偏差和注意力偏差等现代经济决策中的常见问题的重要性。此次交流不仅提供了宝贵的学术见解,还展示了我院行为经济与政策模拟实验室在解决复杂经济行为问题方面的巨大潜力。最后,研究员与参会师生就理论模型、线上调研方法和问卷设计等多个实际问题进行了深入讨论,共同探索了未来合作的新方式。我院对未来进一步加强与各界专家的合作充满期待,并将继续推动学术研究和实践的深度融合。

image.png

最后,任彦军教授对本次论坛进行了全面总结,并向程昊天副研究员致以诚挚感谢。随后,与会嘉宾和师生们一同合影留念,记录了这次富有成效的学术盛会。在论坛结束后,双方还就未来合作等相关事宜展开了深入的讨论,为后续学术交流与合作奠定了坚实基础。

编辑:田思宇 终审:任彦军