中心首页
首页» 中德农业与食物经济研究中心» 中心首页» 中心动态» 行为经济与政策模拟实验室举办培训工作坊

行为经济与政策模拟实验室举办培训工作坊

来源:   作者:   发布日期:2023-04-03     浏览次数:

为进一步加强全校师生对本实验室的应用能力,学院于3月20日至23日举行为期4天的培训工作坊。本次培训工作坊包括理论讲解与实操演练二部分。本次活动由任彦军教授主持,校外专家徐岩、马俊、张小林及吴文豪工程师负责相关仪器的理论及实操讲解,我校60余名师生参会学习。

培训照片1.png

本次培训,基于行为经济与政策模拟实验室所配备的四套核心设备(虚拟现实系统、便携式血氧融合系统、便携式眼动追踪系统及行为观察系统),从设备的理论基础和实操演练两方面来进行讲解与展示。此次培训,基于经济学、心理学和脑科学技术,并融合神经经济学、认知经济学、行为经济学等交叉学科对生理过程及脑部信号等信息进行量化分析,详细讲解了虚拟现实技术,视觉追踪系统,生理及脑信号的采集与量化分析过程;通过经典案例实验方案分析,揭示行为经济学与其他学科的交叉融合,展示其在解释经济现象及决策分析中的独特优势。

培训照片2.png

培训中各位工程师结合科研案例,生动形象的将抽象的设备原理融合在科研实验当中,赢得了参会师生的热烈反响。会后,甄世航同学说到:“通过本次培训,我加深了对行为经济学的理解,逐渐透过其神秘的外在现象,借助实验室的众多生理信号探测设备来探索人体内在的行为决策机制。”本次培训坊,原理与实操并重,加深了我校师生对行为经济学的认识与研究热情,为我校师生今后的科研工作提供了新的学术视角和思路。

行为经济与政策模拟实验室,依托教育领域扩大投资设备购置与更新项目,于去年10月提出建设构想,12月设备调试完毕,2月通过验收并正式运营,是我校学科交叉的重点发展项目。实验室建设以服务科研和教学为目标,从人才培养、学科建设、学科交叉协同及服务地区发展四大方面,为解决“三农问题”和服务乡村振兴提供更加精准的理论依据和政策参考,同时也为“新文科”在服务我校双一流学科体系建设中的作用提供了新方向。