首页» 经济管理实验教学中心» 信息发布» 工作动态» 以赛促学,展精湛技能——我院学生参加第十二届全国大学生GIS应用技能大赛

来源:         作者:张梦甜 丁祥乙 晋蓓         发布日期:2023-12-05     浏览次数:

为了提高学生的GIS操作技能和激发他们的学习兴趣,我院土地资源管理专业2021级本科生丁祥乙、李锐思、张梦甜以及资环学院2020级地理信息科学专业的姚佳其组成的团队参加了第十二届全国大学生GIS应用技能大赛。

本场大赛由中国地理信息产业协会和中国地理学会主办,于12月2-3日在广州大学举行,采用网络比赛模式,每所高校都派出一支队伍参加。

3.jpg

比赛分为2日上午和下午两个赛段,历时6个小时。在比赛现  场,队员们认真阅读答题要求,捋清解题思路,并分析出待解决的答题任务。随后,队长丁祥乙根据队员的特长进行分工,队员们认真分析比赛所给数据,以确保解题步骤的完整性和连贯性。在遇到诸如处理数据不正确、地理配准操作效果不好等问题时,团队展开了激烈的讨论,互相检验操作步骤是否有误,并最终解决了问题。

在比赛结束后,虽然队员们感到筋疲力尽,但他们仍然收获满满。队长丁祥乙表示:“作为非地信专业的学生参加此类比赛难度极大,我们遇到过许多问题,钻研过、讨论过、争执过,但我们一直没有放弃,坚持到了最后。这 场比赛极大提高了我们的应变能力、创新思维和操作技能。”

在广州大学同步举办的“教育数字化背景下GIS专业建设与人才培养论坛”上,从不同视角强调了信息时代下教学和科研关注的重要内容。指导老师晋蓓也到  场参加了这场论坛,并收获颇丰。

2.jpg

本场大赛以考察学生的GIS应用技能为契机,全面展现了选手们的GIS软件操作技能和综合素质,包括队员之间的沟通能力等。这反映了我国高校GIS学子对GIS基本应用技能的掌握程度,推动高水平GIS应用型人才的培养,为同学们以后的科研和实践打下良好的基础。

编辑:师学文     终审:汪红梅