English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】明阳山现状 探销售模式

作者:刘雅妮/文 熊风昙/图   信息来源: 经管学院   浏览次数:   发布时间:2019-08-14

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神进一步引向深入,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量,助力学校“双一流”建设。我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计54支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为加快农业农村现代化步伐贡献力量,8月10日,西北农林科技大学经管学院赴无锡阳山镇特色农业调研队前往阳山镇安阳山村进行实地走访、调研。

队伍的调研已经进入尾声,不论是对水蜜桃产业还是阳山的现状,每个队员都有了明晰的了解。队伍发现,阳山种桃历史可以追溯到宋朝,而阳山水蜜桃的种植历史可以追溯到清朝。在与农户们的交谈中,调研队了解到,如今阳山年轻人对务农兴趣不高,对水蜜桃产业并不在意,多选择外出打工,因此阳山的果农大多是老年人。值得关注的是,在国家越来越重视“三农”且现代农业加速发展的新形势下,农业是有发展前景的产业,农民也逐渐成为一种体面的新型职业。

调研队发现,普通农户桃子的主要销售渠道是无锡批发市场、江浙沪地区的连锁超市和水果店、淘宝等。值得一提的是,阳山水蜜桃电商销售模式主要包括以下三类:一是与第三方平台合作,如“一号店”、天猫、淘宝等。阳山水蜜桃仅在淘宝上的店铺就有418家,在本土的生鲜销售平台上,无锡阳山水蜜桃也正在热卖,是当前无锡阳山水蜜桃电商销售的主流;二是自建电商,许多农户、农业企业和家庭农场建立了自己的网站,他们通过网络一方面宣传,一方面进行销售,这其中起到的宣传作用更大;三是与快递物流企业合作,如顺丰、邮政EMS、宅急便、联邦快递和同城快递等都开展了无锡阳山水蜜桃销售业务。目前,阳山水蜜桃通过电商渠道销售的比例已经超过20%。

通过这几天的走访,队伍不仅积累了社会实践经验,提高了社会实践能力,更践行了诚朴勇毅的西农精神,以蓬勃青春的形象为农村发展贡献微薄之力。

队员们在品尝水蜜桃

队员与农户交流


队员与种植户交流